Сидоров   Олег Владимирович

Искореним позорное явление искусственной бедности!
Развернём власть лицом к народу!
Зарплата в шаговой доступности!
Всероссийская модернизация дорожной сети!
Дороги до каждой калитки!
Замена сырьевой экономики - ресурсной!

Состояние гражданского общества в России.

Формирование гражданского общества в современной России далеко от завершения. Разные слои населения по-своему понимают это определение. Для одних оно означает справедливое социальное устройство и получение равных возможностей. Прежде всего, это касается людей с малым и средним достатком. Это самая многочисленная часть населения, наши обычные граждане.

Для других оно означает закрепление существующего положения и признания его реалий в виде моральных ценностей. Это относится к малой части наших граждан, имеющих высокие доходы и значимые должности.

Наше общество разделено на две полярные группы. Идеология этих групп формируется под влиянием их благосостояния.

Одна группа – правящая. Она выстраивает свою идеологию основываясь на своем доступе к деньгам и власти. Вторая группа - это большая часть населения, которая едва сводит концы с концами. И эти две колонны идут в разные стороны. А значит - и пропасть между ними нарастает. Такое положение нельзя назвать нормальным. На мой взгляд, в стране должна быть выработана единая шкала как экономических, социальных, так и духовно-нравственных ценностей.

Человеческая личность не может жить одними высокими идеалами или только корыстными интересами. В одном случае она потеряет контакт с реальностью, в другом - уйдет в накопление, потребление и станет примитивным существом. Наша задача – найти равновесие между двумя подходами.

Перспектива создания сбалансированного общества у нас вполне очевидна. Она даже лучше, чем в той же Западной Европе, где традиционная культура исчезает под напором переселенцев из Африки и Ближнего Востока. В отличие от Запада, население России живет в едином культурном поле – евразийском. В России нет резких перепадов в идеологических ценностях и бытовых нормах, с которыми сейчас столкнулась Европа. Именно поэтому наше общество более устойчиво.

В новой России сформировалось новое поколение, у которого выросли требования к социальному устройству общества. Они много путешествуют, обмениваются опытом, они более общительны и свободны от стереотипов. Глядя на них, меняет свое поведение и старшее поколение. Все вместе они хотят внести свой вклад в построение справедливого общества и быть уверенными в завтрашнем дне. И они перестали полагаться в этих вопросах на чиновников и административную систему.

Наша социальная жизнь разделилась на два направления. И они не связаны между собой. Один поток – это общественные деятели и активисты, которые уже хорошо известны или стремятся стать популярными. Они ежедневно выступают в качестве ораторов, экспертов в различных дискуссиях, но при этом не влияют на государственную политику. Другой поток –это чиновники, которые не влияют на социальные настроения. Они, являются властью, принимают решения, регулируют прохождение и распределение денег, использование природных ресурсов и материальных ценностей. То есть влияют на политику.

Большинство наших граждан не имеют доступа к контролю за использованием государственных средств. А ведь они формируются за счет налоговых поступлений. Надо дать возможность нашим гражданам влиять на принятие государственных решений.

Без такой сопричастности к развитию государства и без элементарной справедливости ко всем социальным группам невозможно сформировать настоящее гражданское общество в России. Надо дать нашим гражданам возможность участвовать в формировании гражданского общества в стране. Это и есть основное направление дальнейшего развития России.